07:37 

Blockade Billy
It’s a long way to Heaven, it’s closer to Harrisburg
Название: Будь хорошим учителем
Автор: AvocadoLove
Оригинал: Teach Your Children Well
Переводчик: DK-1010
Персонажи: Какаши, команда Семь
Рейтинг: PG-13
Статус: в процессе
Разрешение на перевод: получено
Предыдущие главы: здесь

Глава 11-12



Глава 11.
Какаши понаблюдал, как Наруто, подпрыгивая от возбуждения практически на каждом шагу, добежал до ворот селения. Первый день их миссии С-ранга начался. Рюкзак Наруто телепался на его плечах – лямки были затянуты слишком слабо, и вес распределялся неравномерно. В изначальной линии Какаши ничего ему не сказал, полагая, что причиняемые рюкзаком неудобства научат Наруто лучше, чем чьи-либо советы. Однако, Наруто, очевидно, принял все это как должное, и в итоге именно Джирайе пришлось учить парнишку как правильно паковать и носить рюкзак.
Как только Наруто оказался у ворот, Какаши придержал его за плечо и просто показал, в чем была ошибка.
- Какаши-сенсей! – К ним спешил Ирука. – Как я рад, что успел вас застать.
- Доброе утро, Ирука-сенсей, - спокойно поздоровался Копия.
- Я подумал... В общем, у меня была ранняя смена, и я не успел передать их Наруто, - объяснил чунин, передавая Наруто сверток.
- Взрывающиеся свитки! Ух ты! Это вы их делали, Ирука-сенсей?
Предоставив Наруто громогласно выражать свою благодарность, Ирука обратился к дзенину:
- Я знаю, что это всего лишь С-ранг, и все же... На всякий случай.
Хатаке бросил взгляд на старика-инженера, который выглядел так же, как и в прошлой реальности: помятым, нервным и явно что-то скрывающим.
- Конечно, - дзенин улыбнулся одними глазами. – Это всего лишь миссия сопровождения. Не о чем беспокоиться, верно, Тазуна-сан?
- А? – сказал инженер. – Э, да. Не о чем. Совершенно.
Ирука нахмурился, присмотрелся к Тазуне, явно чувствуя повисшую в воздухе недосказанность. Но время поджимало, и он просто кивнул. Взъерошил волосы Наруто.
- Удачи, - сказал он на прощание, и Коноха осталась позади.
___________
Конечно, он знал, как будут развиваться дальнейшие события, но пока не торопился ничего менять. Он просто шел, собранный и внимательный, изображал скуку и рассказывал о скрытых селениях и Каге этих селений. Как ни странно, эта совершенно обыденная информация, известная даже гражданскому инженеру, оказалась новостью как для Наруто, так и для Саске. Если Какаши будет настолько неудачлив, что вновь станет Хокаге, он непременно выделит время на ознакомление с учебным планом Академии. Чему эти ребята вообще учились?
Вот только, когда он был Хокаге, селение настолько пострадало от совместных атак Мадары и Саске, что детей, готовящихся стать генинами, практически не осталось.
- Кака-сенсей, - у Наруто странное, почти озадаченное выражение лица. – Мне кажется... Что-то не так?
- Хм? – Отличное место для засады. Знакомое место. Значит, вот-вот начнется.
- Мне кажется, я чувствую впереди двух шиноби, - взгляд Наруто обшаривает кусты и деревья. – Они ощущаются как синий цвет.
- Чего? – недоумевает услышавший слова Наруто инженер. – О чем это он толкует?
Какаши успокаивающе махнул рукой.
- Не беспокойтесь, все в порядке. – Но, стоило тому отвернуться, и дзенин просигналил – они заучивали эти знаки на тренировках, снова и снова - “Будьте наготове”. Сакура сглотнула и проверила свой кунай, Саске кивнул, Наруто завертел головой во все стороны.
Скоро они прошли мимо лужи – серьезно? Лужа? Когда целую неделю не было ни облачка? – и Какаши преспокойно позволил своему двойнику быть убитым на глазах своих учеников.
Это была первая проверка, призванная выявить результаты его трудов в этой реальности, и принесли ли они хоть какие-то плоды. Копия занял позицию и принялся наблюдать.
К сожалению, Наруто, как и в прошлый раз, замер на месте, ошеломленный. Саске справился не хуже, чем прежде. Сакура заняла позицию перед инженером, как и ей следовало.
Само собой, двое братьев превзошли его начинающих генинов, и, само собой, Какаши спас день, разделавшись с нападающими так же небрежно и без видимых усилий, как и в прошлый раз. Какаши не имел ничего против эффектных жестов, и его команда была должным образом впечатлена.
Но сам он был разочарован и подавлен.
Никаких изменений.
Неужели все, что он сделал, не имело значения? Он отдавал все свое время команде, направил Саске на другой путь, но – ничего не изменилось.
- На их когтях был яд, нужно очистить твою раны, - устало сказал Какаши, собираясь осмотреть руку Наруто прежде, чем тот устроит мелодраму и проткнет собственную руку. Но, к удивлению дзенина, Саске его опередил.
- Идиот, - сообщил он Наруто, вырывая у него кунай. – Ты себе еще вены перережь. – Да, отчеты из госпиталя были точны: в манерах Саске при общении с пациентами не наблюдалось ни намека на улучшение.
- Что? – взвизгнул Наруто. – Я хотел убрать яд!
- Не дергайся, - проворчал Саске. На то, чтобы почистить рану, ему потребовалось не больше пары минут.
- Ух ты, - восхитился Наруто.
- Это так благородно с твоей стороны, помочь ему, - проворковала Сакура с обожанием в глазах. Саске скривил еще более кислую мину, чем обычно, и отодвинулся.
- Дзенин-сан, - позвал Тазуна. – Мне нужно... не могли бы мы поговорить? Есть некоторые вещи, касающиеся этой миссии, о которых вам нужно знать.
Копия подавил вздох. Похоже, несмотря на все его усилия, ничего, в конечном итоге, так и не изменилось.
Будущее рисовалось ему отнюдь не в радужных тонах.

Глава 12.

Как и ожидалось, инженер признался в том, что лгал им с самого начала. Какаши не был удивлен и в тот, первый раз. Когда-то давно он сформулировал для себя одно простое правило: доверять заказчикам не стоит.
Теперь и его генины получили возможность убедиться в этом. Это пойдет им на пользу.
Продолжая путешествие по Стране Волн, Копия использовал имеющееся время для того, чтобы поразмыслить о том, что ожидало их впереди. Несмотря на все его старания в этой временной линии, перемены были слишком незначительны, и события развивались по все той же схеме. Соответственно, неизбежная скорая встреча с Забузой приведет к пробуждению Саске Шарингана. После этого уход последнего Учихи из селения станет лишь вопросом времени.
Убить Саске после того, как он активирует Шаринган станет на несколько порядков сложнее. Не невозможно – не для шиноби уровня Хатаке Какаши, но – сложнее. И, к своему собственному немалому удивлению, Копия осознал: даже несмотря на то, что идея убить маленького предателя не потеряла всей своей привлекательности, к ней теперь примешивалась немалая доля сожаления. Саске был исключительно талантлив. Именно поэтому Какаши изначально отдавал ему столько внимания и сил. Конечно, Саске употребил все это во зло, но самый вред, нанесенный им Конохе, можно было рассматривать как наилучшее доказательство его огромного потенциала.
Обладатель действующего Шарингана не может быть медиком: это слишком действенное, слишком ценное оружие, которое будет использоваться исключительно на поле боя.
Итак, раз уж у него не вышло изменить цепь событий, ему придется проследить за тем, чтобы Саске не пробудил Шаринган.
Ни на этой миссии, ни когда-либо в дальнейшем.
Подходящим вариантом было бы ослепить Саске. Туман и общая неразбериха в битве на мосту – произойти может все, что угодно. Случайный кунай, удар по глазам... Очень просто. После Какаши пустит в ход свое влияние, чтобы Саске продолжал числиться в списках шиноби и продолжил обучаться в госпитале. Медицинские дзюцу требовали чакры, а не зрения.
Хатаке Какаши любил простые решения.
___________
После очередного дня ходьбы они добрались до тех самых, памятных Копии кустов, в которые Наруто швырнул кунай и чуть было не убил кролика. Какаши начал незаметно складывать печати.
Вот только, вместо того, чтобы швырнуть кунай, Наруто замер.
- Постойте, - сказал он, сморщив нос, словно чувствуя дурной запах. – Кака-сенсей, что-то опять не так.
- О? – Какаши посмотрел на своего ученика с тщательно скрываемой гордостью. Неужели Наруто и впрямь чувствует Забузу? Беглый шиноби замаскировался превосходно, Какаши и сам не смог бы сделать этого лучше.
- Только не говори, что ты опять проголодался! – В этом настоящем Сакура хотела добраться до селения как можно быстрее, закончить миссию и вернуться в Коноху. У нее имелись дела поважнее, а именно - тренировки в тайдзюцу.
- Нет... нет... – Наруто медленно осматривался. – Мне кажется... я вижу белое и синее – вон там.
Если Какаши помнил все правильно (вообще-то, он ничего не забывал, никогда) базовым элементом чакры юного ученика Забузы был лед.
- Саске, - позвал Копия, - скажи мне, какова основная задача текущей миссии?
- Защищать клиента, - младший Учиха бросил хмурый взгляд в сторону нервозного Тазуны. – Любой ценой.
- Превосходно, - сказал дзенин. – Не забудь об этом. А сейчас – ПРИГНИТЕСЬ!
К счастью, его ученики и старый инженер повиновались мгновенно, без вопросов. Все четверо упали на землю в тот же самый момент, когда гигантский меч – один из легендарной семерки – просвистел над их головами и вонзился в ствол ближайшего дерева.
И понеслось.
В отличие от прошлого раза, не только Сакура, но и Наруто с Саске встали рядом с инженером, предоставив своему наставнику разбираться с Забузой. Как им и следовало. То, что в первой реальности им пришлось выручать его из водной темницы, было исключительно... хм-м, как бы тут помягче выразиться...
В общем, тогда он облажался, облажался по полной программе, заключил про себя Какаши, и позволил Забузе пленить себя. Вернее, своего клона. Наруто и Сакура сделали шаг вперед, и Какаши вышел из-за своего укрытия за деревьями.
- Не стоит, - сказал он, и, призвав Чидори, опустил свою окутанную молниями руку в воду озера. Забуза бился в судорогах почти минуту, прежде чем Копия прекратил.
Беглый шиноби был жив, но без сознания, когда Какаши выудил его из воды и притащил на берег.
Наруто вскинул голову, первым заметив тонкую фигурку, возникшую перед ними. Длинные, неприятного вида иглы вонзились в шею Забузы.
- Я избавил вас от необходимости убивать его, - сказал мальчик, носящий маску охотника. – Я искал его долгое время.
- АНБУ, - сказал Какаши. Ему нужно было обучать свою команду, и некоторые уроки должны быть наглядными.
- Да. АНБУ селения Скрытого Тумана.
Наруто покраснел от разочарования, и начал орать на вновь прибывшего. Какаши нагнулся “поправить” лямку сандалии, и незаметно сложил несколько печатей. Он чувствовал приближение первых симптомов истощения чакры, но, если действовать быстро...
Поддельный охотник спрыгнул вниз и приблизился к телу Забузы. Без единого слова или предупреждения Какаши отправил пятерку кунаев ему в сердце, один за другим. Рука Хаку взметнулась вверх, отбивая их со скоростью, не дающей взгляду проследить за его движениями. Он был быстр, и все же опоздал. Хатаке Какаши возник за спиной Хаку, и рука, объятая белым электричеством, потянулась к его сердцу.
Сакура вскрикнула и тут же зажала рот рукой. Наглядные уроки – достаточно неприятны, подытожил про себя Какаши, и все же - необходимы.
- Что такое, Какаши-сенсей?! – заорал Наруто. – Я думал, он на нашей стороне! Я... Он же как мы!
Дзенин опустил руку, позволяя телу упасть на землю.
- Я припомнил, что Забуза действовал не один. Саске, осмотри его тело, будь так добр.
К его чести, Саске выполнил приказ без колебаний.
- Он жив, но в чем-то вроде стазиса.
Какаши кивнул.
- Полагаю, этот мальчик намеревался забрать своего учителя и вылечить его, притворяясь АНБУ.
Сакура и Наруто обменялись удивленными взглядами, Саске смотрел на тело у своих ног безо всякого выражения. На Какаши накатила волна слабости, и он торопливо опустился на колени рядом с Забузой.
- А теперь, - сказал Копия с фальшивой жизнерадостностью, вытаскивая очередной кунай, - подойдите поближе, детишки. Вот так вы добиваетесь того, что вражеский шиноби остается в мертвых...
Да, ослепить Саске – самый простой способ предотвратить получение им Шарингана, но гораздо более элегантный способ разрешения проблемы – это устранить необходимость его активации в первую очередь.

Глава 13. Интерлюдия
- Где Какаши-сенсей? – спросила Сакура, не обращаясь ни к кому конкретно. Вечером они, наконец, добрались до дома Тазуны, что и стало официальным завершением миссии. Ночь они провели у инженера, а утром дзенин отправил их в лес тренироваться. Одних. Это было странно.
Наруто пожал плечами. Учитывая, что он стоял на ветке головой вниз, жест выглядел более чем необычно. Он повторял упражнения на контроль чакры – снова. Сакура, между прочим, давным-давно освоила все это в совершенстве, сам Какаши-сенсей ей это сказал! Она попыталась подавить самодовольство (“Почему бы мне и не быть самодовольной?!” Возмутилась Внутренняя Сакура. “Даже Саске-кун недалеко ушел от основ, а вот я...”).
Последний Учиха, самый замечательный, самый красивый и самый угрюмый мальчик в мире, сидел в дальнем краю поляны, в тени деревьев. Прежде, в Академии, Сакуру восхищала постоянная угрюмость Саске – еще бы, ведь это демонстрировало глубину его характера. Но почему-то сейчас это вечно недовольное выражение лица начало ее раздражать.
Сакура отвернулась и приготовилась отрабатывать собственные упражнения. Конечно,ей стоило бы подойти к Саске и узнать, чем он занят, но...
Наруто, не умеющий не лезть в чужие дела, сделал это за нее.
- Эй! Саске! Что ты там делаешь?
Вопрос нарушил его собственную концентрацию, и Наруто свалился с дерева. Сакура скорчила гримасу – такое падение головой вниз могло закончиться для него сломанной шеей – но секундой позже Наруто был на ногах и рысцой отправился узнать, чем занят Саске. Сакура неохотно отвернулась от своего дерева и присоединилась к ним.
Саске стоял на коленях и аккуратно выкапывал какие-то корни.
- Саске-кун? – осторожно спросила Сакура, прикидывая, не сошел ли тот с ума.
- Ты чего делаешь, придурок? – выпалил Наруто, тактичный, как всегда.
Саске залился краской.
- Эти корни имеют большую ценность, - сказал он.
- Но ты ведь... Ты ведь наследник клана Учих, - недоуменно сказала Сакура. К ее стыду, это было первопричиной ее увлечения Саске в Академии. Конечно, потом она узнала его получше и поняла, что с ним не сравнится никто во всем мире. – Ты не должен быть стеснен в средствах.
- Не в этом дело. – Саске покраснел еще сильнее. – Отвар этих корней – лучшее средство при легочных болезнях, но они очень редкие и встречаются только здесь, в Стране Волн. Я освободил часть рюкзака и возьму, сколько смогу, чтобы принести в Коноху.
- О, Саске, это так благородно с твоей стороны, - Сакура почувствовала, как ее глаза наполняются слезами, и торопливо вытерла их. Она была готова следовать примеру Гая-сенсея во всем, что касалось тайдзюцу, но... Сначала – слезы по любому поводу, потом – зеленый спандекс.
Нет, этого ее путь ниндзя определенно не включал.
Наруто усмехнулся.
- Когда я стану Хокаге, назначу тебя главным медиком.
Саске безразлично пожал плечами, но угол его рта поднялся в улыбке.
Наруто внезапно склонил голову к плечу, словно прислушиваясь.
- Ух ты, Какаши-сенсей!
- Где? – спросила Сакура.
- Он не скрывает чакру, - Наруто указал на восток. – Она вся белая и похожа на молнию.
Сакура торопливо вернулась к своему дереву. Хорошо, что Какаши-сенсей в этот раз опаздывает не слишком сильно. После того, как она увидела их наставника в деле, ее стремление стать сильной куноичи в своем собственном праве возросло на несколько порядков.
Внутренняя Сакура напомнила ей, что, случись ей пострадать в битве, Саске-кун непременно ее вылечит. Разве это не будет романтично?
Сакура нахмурилась, и впечатала подкрепленный чакрой удар в ствол дерева. Послышался жалобный треск.
Нет, возразила она своему внутреннему голосу. Однажды я стану по-настоящему сильной и спасу Саске, если такая надобность возникнет. Вот это и впрямь будет романтично.





@темы: Наруто, перевод

URL
Комментарии
2013-10-16 в 09:34 

vIruka
Во мне спит гений, но с каждым днем все крепче
:red: спасибо за продолжение! очень интересно следить за развитием событий!

2013-10-16 в 12:05 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Здорово, спасибо. Дело движется быстрее, эт радует. :)

2013-10-17 в 10:01 

Блеск сенбона
Что ты любишь в других? - Мои надежды...©
Домо аригато переводчику за продолжение этого замечательного фика, не смотря на возникшие с собственным дневником трудности :heart::heart::heart:
А что говорят в техподдержке насчет пароля? Можно ещё администратору на U-mailнаписать

     

DK-2009

главная